В первый раз о дальневосточном исследователе и спортсмене Максиме Харченко мы узнали (Ксения Фролова и Роман Иванищев) в декабре 2020 года в рамках Недели Невельского, приуроченной к 207-летию со дня рождения адмирала в международном аэропорту города Хабаровска, носящем имя выдающегося исследователя Дальнего Востока России. Тогда мы открывали постоянную интерактивно-имиджевую экспозицию своего проекта «Невельской: плоды воображения», которая разместилась на третьем этаже общей зоны в терминале внутренних авиалиний.

В свою очередь к 170-летию легендарной Амурской экспедиции Невельского там же была представлена фотовыставка «По следам адмирала Невельского», которая объединила 19 фотографий, иллюстрирующих разные этапы одиночной SUP-экспедиции Максима Харченко в (SUP - сокращенно от Standup paddleboarding - гребля на доске стоя). В 2019 году в одиночку за 72 дня Максим на своей доске - SUP-борде - прошел часть маршрута легендарной экспедиции Геннадия Ивановича Невельского 1849 года, во время которой был открыт пролив между материком и Сахалином и доказано, что Сахалин является островом.

«Я решил пройти по следам адмирала Невельского, чтобы понять, через какие трудности прошел адмирал и его соратники, открывая новые российские земли. Геннадий Невельской - единственный, кто поднял Амурский вопрос в момент, когда от Амура, казалось бы, отказались все. Он по своей инициативе, рискуя всем, открыл устье Амура, и объявил о принадлежности этих земель России: от Амура до самой Кореи. Радует, что с помощью фотовыставки в новом терминале аэропорта Хабаровск мы сможем донести наши знания и открытия до большого числа людей. Уверен, гости аэропорта проникнутся увиденным», - слова Максима Харченко, которые привлекли наше внимание к самому Максиму и его невероятным одиночным экспедициям. Через некоторое время мы познакомились лично, объединив усилия на пути популяризации истории освоения Дальнего Востока и привлечения внимания к личности Невельского молодого поколения дальневосточников.

На этой странице представлены фото и видеоматериалы из последней экспедиции нашего друга и партнера, которую он завершил в апреле 2022 года.

А так же материалы, опубликованные в СМИ по этому поводу:
На Сахалин на лыжах планирует отправиться известный в Хабаровском крае путешественник Максим Харченко (11.03.2022 г. Сетевое издание «МК в Хабаровске» hab.mk.ru)

Максим Харченко прошел четверть опаснейшего маршрута в Хабаровском крае (21.03.2022 г. Сетевое издание «МК в Хабаровске» hab.mk.ru)

Максим Харченко заканчивает путешествие по Хабаровскому краю и переходит на Сахалин (28.03.2022 г. Сетевое издание «МК в Хабаровске» hab.mk.ru)

Путешественник Максим Харченко, стартовавший в Хабаровском крае, миновал самую безлюдную часть Сахалина и вышел к людям (05.04.2022 г. Сетевое издание «МК в Хабаровске» hab.mk.ru)

Максим Харченко завершил свое многодневное путешествие по Хабаровскому краю и Сахалину (11.04.2022 г. Сетевое издание «МК в Хабаровске» hab.mk.ru)

«По следам адмирала Невельского. Залив Дуэ»
Экспедиция | 14 марта — 06 апреля
С 14 марта по 06 апреля 2022 года член Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Максим Харченко провел одиночную экспедицию «По следам адмирала Невельского. Залив Дуэ». Длина непростого маршрута составила 400 километров.

Цель экспедиции — привлечь широкое внимание общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, к его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России. А также – привлечь внимание общественности к цепочке важных исторических событий, которые в 1852 году привели к открытию командой адмирала Невельского богатого месторождения каменного угля на западном побережье острова Сахалина.
О месте, где много «черного камня», который хорошо горит, Геннадию Ивановичу рассказал нивх по имени Закован, который приехал однажды с острова Сахалин в русский военный пост «Петровское Зимовье» в заливе Счастья: «Около описываемаго времени приехали в Петровское четыре гиляка с о-ва Сахалина; на одном из них, Заковане, Орлов заметил пуговицу, сделанную из каменного угля. На вопрос, откуда он достал эту пуговицу, Закован и его товарищи объяснили, что они сами делают их из чернаго мягкаго камня, котораго на Сахалине, около речки Дуэ и далее, целыя горы.» Г. И. НЕВЕЛЬСКОЙ «ПОДВИГИ РУССКИХ МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ НА КРАЙНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ 1849-55 г.» ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ АДМИРАЛА. ГЛАВА XII.

Невельской направил из Петровского Зимовья на остров юного лейтенанта Бошняка и приказал ему осмотреть месторождения: «11-го февраля отправился на остров Сахалин, до селения Дуэ, лейтенант Н. К. Бошняк, на собаках, с гиляком Позвейном, говорившим по-тунгусски и знавшим наречие жителей этой части Сахалина (Аинов). Офицеру этому приказано было: 1) удостовериться на месте о положении каменно-угольных приисков; 2) о более или менее удобной нагрузке каменным углем судов, приходящих с моря.» Г. И. НЕВЕЛЬСКОЙ «ПОДВИГИ РУССКИХ МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ НА КРАЙНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ 1849-55 г.» ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ АДМИРАЛА. ГЛАВА XIV.
У Геннадия Ивановича не было возможности должным образом экипировать эту трудную и опасную экспедицию. Всё ее снаряжение, как писал позже Николай Бошняк, составляла «нарта с собаками, на 35 дней сухарей, чаю да сахару, маленький ручной компас, а главное, крест капитана Невельского и ободрение, что если есть сухарь утолить голод и кружка воды, то с божьей помощью работать еще можно».

Не смотря на всевозможные лишения и препятствия, с которыми молодой офицер столкнулся, поставленная задача была выполнена - месторождение каменного угля было открыто и детально описано: «22 марта лейтенант Бошняк, совершенно больной, возвратился с острова Сахалина в Николаевск и донес мне, что, проехав по лиману к мысу Лазарева и перевалив здесь на Сахалин, в селение Погоби, он направился вдоль берега на юг.

Здесь туземцы объяснили ему, что самое большое количество каменнаго угля находится в заливе Дуэ. Следуя на SSW, он достиг речки и селения Дуэ, расположеннаго по северную сторону мыса того же имени. Берега залива Дуэ ровные, возвышенные и приглубые, они на пространстве около 20 верст составляют почти сплошную каменно-угольную формацию; пласты каменного угля толщиной от ½ до ¾ аршина здесь совершенно оголены. Туземцы селения Дуэ говорили г. Бошняку, что далее к югу близ моря есть также каменный уголь, но что самое большое количество его находится в заливе Дуэ.

Из селения Дуэ Бошняк, поехал обратно, но мог добраться только до селения Тык ибо почти все собаки у него околели. Провизии ни какой уже не было и они, питаясь юколою или нерпичьим жиром, на наемных нартах, едва живые дотащились наконец до Николаевска.» Г. И. НЕВЕЛЬСКОЙ «ПОДВИГИ РУССКИХ МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ НА КРАЙНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ 1849-55 г.» ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ АДМИРАЛА. ГЛАВА XIV.
Незамедлительно Невельской отправил сообщение о важном открытии каменноугольных месторождений генерал-губернатору Муравьеву приложив подлинник журнала исследования, произведенного Бошняком.

Уже через год, в 1853 году матросы русской паровой шхуны «Восток» на берегу мыса Дуэ загрузили в трюмы своего судна тысячи пудов сахалинского угля. Капитан шхуны Воин Андреевич Римский-Корсаков, оставил запись: «С кирками, ломами и лопатами двадцать членов команды съехали на берег. Одни ломали смолисто-черный уголь, другие насыпали его в мешки, грузили в шлюпки и отвозили к шхуне. Работали весело, с какой-то неистовостью, может, от сознания того, что уголь даровой и что они первыми за всю историю мореходства на Севере берут его прямо с берега для топки парохода».

Впоследствии, в 1856 году в заливе Дуэ был основан военный пост и открыта шахта. И вскоре торговые суда, военно-морские корабли Тихоокеанской эскадры Российского флота и порты дальневосточных морей России были обеспеченны необходимыми запасами ценного топлива.

Экспедиция «По следам адмирала Невельского. Залив Дуэ» повторила исторический маршрут лейтенанта Бошняка. Старт экспедиции состоится в заливе Счастья на Петровской косе на месте основания Петровского зимовья. По льду залива Счастья и Амурского лимана экспедиция достигла мыса Лазарева. Перейдя по торосам через пролив Невельского на остров Сахалин, Максим достиг залива Дуэ и «удостоверился на месте о положении каменно-угольных приисков».

Протяженность маршрута составила около 400 км. Лыжи стали основным средством передвижения, а всё снаряжение транспортировалось на санях-волокушах подобно эпохе Амурской экспедиции адмирала Невельского. Кроме сложных погодных условий, соответствующих данному району, опасность представляли волчьи стаи, волки-«одиночки» мигрирующие с севера Хабаровского края и медведи-«шатуны».

Для более полного погружения в атмосферу XIX века, все экспедиции «По следам адмирала Невельского» Максима Харченко организовываются по принципу «один на один» и совершаются без использования спутниковой связи, без прогнозов погоды, без групп поддержки и сопровождения, из средств навигации – только компас, из оружия самообороны – только охотничий нож.
Экспедиции Максима Харченко проходят под флагом Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края, при поддержке Комитета по туризму Министерства культуры Хабаровского края.
Генеральный партнёр экспедиции - международный аэропорт Хабаровск имени Г. И. Невельского. Партнёры экспедиции: научно-производственная компания BASK, SUP-магазин «Третья Волна» (Red Paddle, Sunova), каяк-магазин «Ё-каяк» (Kokatat), сеть магазинов туристического снаряжения «Тибет», рекламно-производственная компания «Лидер-Групп», дизайн-студия «Архитектор», страховое общество «РЕСО-Гарантия», лыжная фабрика «Маяк», интернет-портал о спорте и молодежных движениях Slenergy.ru, проект POSTVENTURE & Почтовое приключение, проект «Министерство Морской & Бутылочной Почты», группировка Hero4Hero (проект "Невельской: плоды воображения»).
Максим Харченко об окончании экспедиции
Интервью Максима Харченко, по итогам экспедиции, данное Роману Афанасьеву (ГТРК Сахалин). 16 мин.
Провожаем Максима с жд вокзала в г. Владивостоке. Условный старт экспедиции.
Максим Харченко
Сани волокуши и снаряжение
Директор Дома культуры города Александровск-Сахалинский Гаранин Александр Юрьевич, заведующий сектором досуговой деятельности Панькова Екатерина Михайловна. Фотография на фоне скал "Три брата" - символа Сахалинской области.
Ветераны Александровск-Сахалинского туристического клуба "Аист": Лев Кирюшкин и Владимир Равдугин.
Заведующий сектором краеведения Александровск-Сахалинской центральной районной библиотеки им. М. С. Мицуля МБУ "Александровск-Сахалинская центральная библиотечная система" Сахалинской области Смекалов Григорий Николаевич
Руководитель Виахтинской сельской администрации Поликарпов Иван Юрьевич
Глава городского поселения "Рабочий посёлок Лазарев" Николаевского муниципального района Хабаровского края Снегирева Анастасия Николаевна, Начальник группы режимно-контрольных мероприятий (с дислокацией в пос Лазарев) майор Алексей Юрьевич Резников.
Связаться с Максимом
+7 902 480 9000
mx78@list.ru