Невельской: плоды воображения

Вы здесь, потому что он пришел сюда
«Невельской: плоды воображения» — пересказ героических событий языком современного искусства для привлечения внимания к истории освоения Дальнего Востока России. 29 июня 1850 года Геннадий Невельской, исследователь Дальнего Востока, поднял российский флаг в низовьях Амура и основал на мысе Куегда Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре), без единого выстрела присоединив к России 36% ее современной территории.

Проект основан на реальном жизнеописании будущего российского адмирала, в сюжете манги использованы элементы локальной мифологии — шаманы и драконы. Во время работы авторы обращались к региональным архивам, консультировались с профессиональными историками и краеведами.

Авторы и продюсеры проекта — Роман Иванищев и Ксения Фролова.
В 2015 году для работы над проектом ими была создана группировка Hero4Hero.

«При выборе стиля графического романа мы рассматривали лубок, комикс и мангу. Манга была выбрана ввиду своей концентрации на внутренней жизни персонажей. В отличие от западных комиксов, манга позволяет глубже отразить эмоции героев» — рассказывает Роман Иванищев.

В идейном смысле создатели проекта видят аналогию в истории России середины XIX века с настоящим временем. Александр Герцен провозгласил Тихий океан Средиземным морем будущего, а Геннадий Невельской открыл дорогу для освоения Дальнего Востока. На третьем Восточном экономическом форуме во Владивостоке было официально объявлено о «развороте России на Восток». Об этом и роман «Плоды воображения. Невельской», который популяризует восточный вектор развития страны и показывает героизм русских исследователей.
«В профессиональной среде ведутся споры о том, почему Геннадий Иванович отправился осваивать Дальний Восток. Мы остановились на том, что он сделал это по зову сердца, вопреки официальному неодобрению и с пониманием возможных для себя последствий. В проекте рассматривается природа героизма как такового: почему человек выбирает трудный путь героя» — рассказывает Ксения Фролова.

Название «Плоды воображения» выбрано неслучайно: по сути всё, что мы сегодня видим на Дальнем Востоке России — мосты, города, люди — это и есть плоды воображения. Воображения и смелости одного человека, рискнувшего отправиться сюда несмотря ни на что. Это отражено и в лозунге проекта: «Вы здесь, потому что он пришел сюда».

Справка
Назначение на «Байкал» и направление на Дальний Восток Геннадий Иванович Невельской рассматривал как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана и Сахалин — остров. Ранее считалось, что Сахалин — полуостров. Летом 1849 года он достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом Сахалин. В 1850 заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства, Геннадий Иванович, вопреки предписанию «не касаться устья Амура», основал там Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв на месте российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями.

Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счёл его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём и было доложено императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:
Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.
Концепция
Исследование, посвященное ключевым событиям и фигурам периода освоения Тихоокеанской России, представленное в формате графического романа в стиле манги и интерактивной инсталляции для взаимодействия зрителя с проектом и привлечения его внимания к истории открытия Дальнего Востока.

Нарратив о процессах открытия, описания и включения территорий Тихоокеанской России в русскую государственность капитан-лейтенантом Г.И. Невельским, представлен авторами проекта в формате инсталляции с элементами графического романа, эффектами дополненной реальности (AR), представлением исследовательской части, включающей аутентичные исторические артефакты, карты и документы этого периода.
Именно такое сочетание дает максимальное вовлечение в проект широкой аудитории для погружения в наглядный, звучащий контент, позволяющий ощущать историю живой, а ее героев людьми, чувствующими, сомневающимися, жертвующими. Зритель оказывается внутри объемного мира, наполненного персонажами официальной истории и локальной мифологии. Этот подход позволяет оживить историю, инициировать у зрителя свои собственные познавательные процессы, и делая свои выводы из проектного нарратива. Об этом свидетельствует и рост поисковых запросов по теме проекта, а также цитируемость в соцсетях.
Реализация
2015 - 2020 г.
В декабре 2020 года в рамках Недели Невельского, приуроченной к 207-летию со дня рождения адмирала в международном аэропорту Хабаровск состоялось открытие постоянной интерактивно-имиджевой экспозиции «Невельской. Плоды воображения», которая разместилась на третьем этаже общей зоны в терминале внутренних авиалиний и выставки в Центре наблюдения и исследования современного искусства «Артсерватория» г. Хабаровск.
Куратором мероприятия стала Евгения Мясникова — руководитель ЦСИ «Артсерватория».

Выставочное пространство в аэропорту включает экспозиционную часть, в которой представлены артефакты эпохи Г. И. Невельского – корабельный кренометр, бинокль, книги, компас и другие предметы XIX века. Значительная часть выставки строится на манге о Невельском – современной интерпретации истории открытий адмирала, выполненной в стиле японских комиксов. Часть экспонатов оснащена возможностями дополненной реальности АR – при наведении на предметы камер мобильных устройств через специальное приложение визуальный ряд дополняется аудиосопровождением или дополнительным изображением, как в случае с необычной фотозоной, где все желающие могут виртуально примерить на себя образы героев манги о Невельском.

Техническое описание проекта
Проект решён как инсталляция, причем имеет признаки всех трех типов: сюжетно повествовательный, объектно-предметный и зрительно-визионерский.
Каждый из инсталляционных типов представлен в проекте определенной частью: нарративной (сам сюжет графического романа), историко-архивной (документы и артефакты) и визионерской (сами изображения в стиле манга и анимационные ролики в дополненной реальности (AR).

Особенности экспонирования
Проект включает в себя постоянную экспозицию в международном аэропорту Хабаровск им. Г.И. Невельского (работает на постоянной основе «24\7» с 07. 12. 2020 года) и выставку в центре наблюдения и исследования современного искусства «Артсерватория» г. Хабаровск с 12.12.20 по 14.02.21.

Выставка в «Артсерватории» — более ретроспективна и показывает проект в развитии за 5 лет — работа над историей началась в 2015 году в рамках выпускной работы на курсах по современному искусству Марии Крамар.

Постоянная экспозиция в аэропорту реализует задачу интерактивного взаимодействия с проектом, максимально насыщенное присутствие выставки в AR дает возможность зрителю не только погрузиться в историю, но и буквально стать персонажем истории.

Обе экспозиции включают в себя три основных части:
1. Элементы графического романа;
2. Дополненную реальность (AR) в виде анимации и мини аудиоспектаклей, озвучивающих историю каждого персонажа;
3. Исследовательскую часть, включая аутентичные исторические артефакты, карты и документы этого периода.

Именно такое сочетание дает максимальное вовлечение активных поколений, при этом каждый находит для себя понятную форму восприятия проекта.
Международный аэропорт Хабаровск имени Г. И. Невельского
Постоянная экспозиция
Монтаж
Международный аэропорт Хабаровск имени Г. И. Невельского
Видеограф Евгений Костин
Дополненная реальность
AR
Фотодокументация
Аэропорт
Центр наблюдения и исследования современного искусства «Артсерватория» г. Хабаровск.
Персональная выставка Hero4Hero c 12.12.20 по 14.02.21
Фотодокументация
Центр наблюдения и исследования современного искусства «Артсерватория» г. Хабаровск.
Аудиосопровождение
Восемь аудиотреков, представленных через технологию дополненной реальности
Портфолио проекта
Персональные выставки
[c декабря 2020 – по настоящее время] — Международный аэропорт города Хабаровска имени Г. И. Невельского — постоянная интерактивная имиджевая экспозиция «Невельской: Плоды воображения», куратор Евгения Мясникова.

[Дек '20 – Фев '21]
, «Невельской: Плоды воображения». Центр современного искусства Артсерватория, Хабаровск. Куратор Евгения Мясникова

[22 февраля – 22 марта 2017]
, «Адмирал Невельской. История в картинках». Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, г. Владивосток.

Групповые выставки
[10 октября 2018 - 13 января 2019], «Невельской». Междисциплинарный выставочный проект МЕТАГЕОГРАФИЯ: ОРИЕНТАЛИЗМ И МЕЧТЫ РОБИНЗОНОВ — третья интерпретация кураторского проекта Николая Смирнова, Кирилла Светлякова и Дмитрия Замятина «Метагеография. Пространство – Образ – Действие», созданная специально для Дальнего Востока и реализованная совместно с Государственной Третьяковской галереей. ЦСИ «Заря», г. Владивосток.

[22 сентября - 20 октября 2017]
, Графический роман в стиле манга, Владивостокская международная биеннале визуальных искусств VIBVA.

[5 ноября 2016 - 22 января 2017]
, «Проект-исследование: памятник адмиралу Г.И. Невельскому». Выставка «ОТСУТСТВУЮЩИЕ МОНУМЕНТЫ», куратор Мария Крамар, ЦСИ «Заря», г. Владивосток.

[Ноябрь, 2016],
«Плоды воображения. Невельской». Фестиваль визуальных искусств «Зазеркалье», ДВФУ, г. Владивосток.

Инициативы
[23 декабря 2018], презентация графического романа в стиле манги «Плоды воображения. Невельской» – первая в России манга с технологией дополненной реальности. АНО «Японский центр», г. Владивосток.

[7 – 8 июня 2018], в рамках всероссийского литературного фестиваля проекта «Невельской: плоды воображения». ДВФУ, ЛиТР-2018, о. Русский, г. Владивосток.

В коллекциях
Музей МГУ Невельского
Команда проекта
Основной состав
Команда проекта
Основной состав
Автор сценария
Максим Андреев

Раскадровка страниц
Максим Андреев

Менеджер проекта
Анна Волощук
Концепты персонажей
Елена Коляда

Художник-иллюстратор
Ирина Булавко, Виктория Журова

Дизайнер
Галина Мурина
Выражаем благодарность Елизавете Кирилловой, Сергею Корнилову, Александру Жмыхову, Татьяне Кондрашиной за вклад в развитие проекта на старте; Антону Гребенникову за всестороннюю помощь.

Отдельная благодарность ректору Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Бурову Денису Викторовичу, директору Музея истории МГУ им. адм. Г.И. Невельского Марине Римовне Каменевой за всестороннюю поддержку проекта, генеральному директору акционерного общества «Международный аэропорт Хабаровск» и АО «Международный Авиатерминал Хабаровск» Кондратчику Юрию Константиновичу.
Про мангу
Графический роман «Невельской: плоды воображения»
Выше представлены концепты основных персонажей манги о Г.И. Невельском, разработанные Еленой Коляда.
Ниже, материалы проекта, которые были представлены на девятой Владивостокской международной биеннале визуальных искусств VLADIVOSTOK INTERNATIONAL BIENNALE OF VISUAL ARTS vibva.com с 22 сентября по 20 октября 2017 года. Художник-иллюстратор Елена Коляда.
В 2018 году была открыта новая глава в истории проекта и расширен историко-мифологический контекст романа. Ниже страницы из первой части. Художник-иллюстратор Ирина Булавко.
Тизер проекта «Невельской: плоды воображения»